Zite al forno con melanzane
Ingredienti:
500 gr. di zite, 2 melanzane dolci, scamorza a piacere, sugo di pomodoro aromatizzato con foglie di basilico, parmigiano grattugiato, olio di oliva, pepe nero, sale.
Preparazione:
Mondate le melanzane, lavatele, affettatele, friggetele in olio bollente; salatele e lasciatele su un foglio di carta da cucina. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e disponetene la metà in una pirofila, unta d’olio. Coprite con fette di melanzane e scamorza, condite con il sugo di pomodoro; cospargete di formaggio e pepe nero. Completate con la pasta residua; altro formaggio e altro pepe. Passate in forno già caldo per 30-40 minuti.
Polenta con salsiccia di fegato
Ingredienti: 300 gr. di farina di mais, 200 gr. di salsiccia di fegato fresca, 2 spicchi di aglio, pepe rosso piccante, olio di oliva, sale.
Preparazione:
Sbriciolate la salsiccia e fatela cuocere in una pentola di coccio, in abbondante acqua salata. Versate a pioggia e gradualmente la farina di mais, rimestando di continuo con un cucchiaio di legno. Salate e, a cottura ultimata, condite con olio, nel quale avrete fatto imbiondire l’aglio; spolverate di pepe. Servite subito.
Penne al ragù
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di copertella, 4 fettine di pancetta, 1 ciuffo di prezzemolo, foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, sale e pepe, 1 cipolla, 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 1 litro di salsa di pomodoro.
Preparazione:
Fate un trito con il prezzemolo, il basilico e l’aglio e cospargerlo sulle fettine di carne, salare e pepare. Aggiungere una fettina di pancetta e arrotolare la carne, legare con dello spago, Far imbiondire la cipolla in un tegame e aggiungervi la braciole; quando sono rosolate versare la salsa, un po’ di basilico cuocere per un’ora circa. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con il sugo preparato.