Piselli cacio e uova
Ingredienti:
500 gr di piselli, pecorino grattugiato a piacere,, 4-6 uova, 1 cipolla, prezzemolo, olio di oliva, sale.
Preparazione:
Mondate la cipolla, lavatela, e affettatela, quindi fatela appassire nell’olio. Aggiungete i piselli, debitamente sgranati, e il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente. Completate la cottura aggiungendo acqua calda o brodo e la giusta quantità di sale. Sbattete infine le uova in una ciotola e amalgamate col formaggio. Versatele sui piselli, rimestate e passate in forno già caldo per una decina di minuti.
Peperoni sotto aceto e alici
Ingredienti:
4-6 peperoni tondi sotto aceto, mollica di pane casereccio raffermo, 6-8 filetti di alici salate, uva passa, gherigli di noce, olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Amalgamate la mollica coi filetti e i gherigli di noce tritati, l’uva passa fatta rinvenire in acqua calda e un filo di olio. Servitevene per riempire i peperoni, senza semi.
Insalata di San Giuseppe
Ingredienti:
250 gr. di peperoni, pere e cavolfiori sottoaceto, 2-3 uova, 1 mozzarella, 8 filetti di acciughe salate, olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Fate bollire le uova in modo che diventino sode, poi sgusciatele; tagliatele a fette o a spicchi e unitele a tutti gli altri ingredienti spezzettati. Salate moderatamente e condite con l’olio. Rimestate prima di servire. È piatto tipico di Riccia, un paese in provincia di Campobasso, e si prepara per la festa di San Giuseppe.
Funghi ripieni
Ingredienti:
8-10 funghi porcini sodi e non troppo grandi, aglio, prezzemolo, origano, mollica di pane casereccio raffermo, olio extravergine di oliva, pepe nero, sale.
Preparazione:
Sfregate accuratamente i funghi con un panno bagnato; privateli dei gambi e delle lamelle, disponeteli con le cappelle in basso in una teglia unta d’olio. Farciteli con il composto ottenuto amalgamando la mollica, i gambi, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, l’origano, l’olio, il pepe e il sale. Cuocete in forno già caldo per il tempo necessario e servite subito.