Info Turismo e Guida della Regione Molise

Contorni

contorni molisani

Piselli cacio e uova

Ingredienti:
500 gr di piselli, pecorino grattugiato a piacere,, 4-6 uova, 1 cipolla, prezzemolo, olio di oliva, sale.

Preparazione:
Mondate la cipolla, lavatela, e affettatela, quindi fatela appassire nell’olio. Aggiungete i piselli, debitamente sgranati, e il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente. Completate la cottura aggiungendo acqua calda o brodo e la giusta quantità di sale. Sbattete infine le uova in una ciotola e amalgamate col formaggio. Versatele sui piselli, rimestate e passate in forno già caldo per una decina di minuti.

Peperoni sotto aceto e alici

Ingredienti:
4-6 peperoni tondi sotto aceto, mollica di pane casereccio raffermo, 6-8 filetti di alici salate, uva passa, gherigli di noce, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione:
Amalgamate la mollica coi filetti e i gherigli di noce tritati, l’uva passa fatta rinvenire in acqua calda e un filo di olio. Servitevene per riempire i peperoni, senza semi.

Insalata di San Giuseppe

Ingredienti:
250 gr. di peperoni, pere e cavolfiori sottoaceto, 2-3 uova, 1 mozzarella, 8 filetti di acciughe salate, olio extravergine di oliva.

Preparazione:
Fate bollire le uova in modo che diventino sode, poi sgusciatele; tagliatele a fette o a spicchi e unitele a tutti gli altri ingredienti spezzettati. Salate moderatamente e condite con l’olio. Rimestate prima di servire. È piatto tipico di Riccia, un paese in provincia di Campobasso, e si prepara per la festa di San Giuseppe.

Funghi ripieni

Ingredienti:
8-10 funghi porcini sodi e non troppo grandi, aglio, prezzemolo, origano, mollica di pane casereccio raffermo, olio extravergine di oliva, pepe nero, sale.

Preparazione:
Sfregate accuratamente i funghi con un panno bagnato; privateli dei gambi e delle lamelle, disponeteli con le cappelle in basso in una teglia unta d’olio. Farciteli con il composto ottenuto amalgamando la mollica, i gambi, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, l’origano, l’olio, il pepe e il sale. Cuocete in forno già caldo per il tempo necessario e servite subito.

Potrebbe Interessarti anche...

Isole Tremiti cosa vedere
Alla scoperta delle isole Tremiti

Le Isole Tremiti, un arcipelago situato nel Mar Adriatico, sono una delle gemme nascoste dell’Italia. Composte da quattro isole principali – San Domino, San Nicola,