Palombo al gratin
Ingredienti:
- 4-8 fette di palombo
- mollica di pane casereccio raffermo
- aglio, origano, prezzemolo
- 1 peperoncino piccante, aceto di vino bianco
- olio di oliva
- sale
Preparazione:
Disponete il pesce in una teglia, salatelo e friggetelo da una parte e dall’altra per pochi minuti, quindi cospargetelo di mollica, origano, aglio, peperoncino e prezzemolo tritati. Spruzzate d’aceto e passate in forno già caldo per un quarto d’ora circa.
Insalata di baccalà alla griglia
Ingredienti:
- 800 gr.di baccalà già spugnato
- olive verdi e nere a piacere
- 2 cuori di sedano, aglio
- olio di oliva
- pepe nero
- sale
Preparazione:
Spezzettate il baccalà e cuocetelo alla griglia, quindi diliscatelo e mettetelo in un’insalatiera. Aggiungete le olive, l’aglio tritato grossolanamente, il sedano affettato.
Salate, se necessario, condite con l’olio, spolverate di pepe. Rimestate lasciate riposare per un poco, prima di servire.
Seppie ripiene al forno
Ingredienti:
- 8 seppie già pulite e lavate, 400 di patate
- mollica di pane casereccio raffermo, pecorino grattugiato
- 1-2 uova, aglio, prezzemolo
- 1 peperoncino piccante
- olio di oliva
- pepe nero
- sale
Preparazione:
Preparate un impasto con il quale farcire le seppie, con la mollica, i tentacoli frammentati, il formaggio, le uova, prezzemolo, aglio e peperoncino tritati; sale, pepe e un poco di olio. Cucite le aperture e passate in una teglia, unta di olio, nella quale avrete disposto le patate sbollentate, sbucciate, affettate, salate. Cospargete di prezzemolo, irrorate d’olio e poca acqua, passate in forno già caldo per il tempo necessario.
Insalata di sgombri e peperoni
Ingredienti:
600 gr. di sgombri, 4 peperoni rossi e gialli carnosi, aglio, prezzemolo, olio di oliva, sale.
Preparazione:
Pulite i pesci, lavateli e asciugateli, cuoceteli alla griglia, privateli delle teste, diliscateli, riduceteli a filetti. Cuocete alla griglia anche i peperoni; puliteli e filettateli. Unite il tutto, salate, insaporite con il prezzemolo e l’aglio, condite con olio. Fate riposare al fresco per un’ora circa, prima di servire.
Insalata di polipi
Ingredienti
- 700 gr. di polipi già puliti
- aglio, cuori di sedano, 1 limone, prezzemolo
- olio di oliva, pepe nero, sale
Preparazione:
Mettete i polipi in un tegame, salateli e teneteli sul fuoco fino a quando saranno diventati morbidi. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua calda. Spezzettateli, poi versateli in un’insalatiera e uniteli ai cuori di sedano affettati, e al prezzemolo tritati. Bagnate con succo di limone; condite con l’olio, spolverate di pepe. Fate riposare per un’ora, prima di servire.
Cozze al gratin
Ingredienti:
cozze a piacere, mollica di pane casereccio raffermo, pecorino grattugiato, prezzemolo, aglio, 1 peperoncino, olio di oliva, sale.
Preparazione:
Amalgamate mollica, formaggio, prezzemolo, aglio e peperoncino tritati, sale. Servitevene per cospargere le cozze, fatte aprire sul fuoco in un tegame; bagnate di olio e passate in forno già caldo per un quarto d’ora circa.
Alici all’aceto, prezzemolo e aglio
Ingredienti:
800 gr. di alici grosse, farina, 2-3 spicchi di aglio, prezzemolo, aceto bianco, olio di oliva, sale.
Preparazione:
Pulite le alici eliminando le interiora e teste; diliscatele, lavatele e asciugatele. Salatele, infarinatele e friggetela in olio bollente. Lasciatele per un poco su carta assorbente, quindi passatele in un piatto da portata; insaporitele con aglio e prezzemolo tritato, spruzzatele di aceto. Lasciatele riposare per qualche ora prima di servire.
Zuppa di merluzzi e patate
Ingredienti:
4 merluzzi, 400 gr. di patate, aglio, prezzemolo, olio di oliva, sale.
Preparazione:
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette. Lasciatele per un poco in acqua fredda, quindi passatele in un tegame, nel quale avrete fatto imbiondire l’aglio nell’olio. Bagnate con uno o due mestoli d’acqua calda; aggiungete il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente prima di ultimare la cottura, unite al tutto i merluzzi, privati delle interiora e lavati. Prima di servire, cospargete la pietanza di altro prezzemolo crudo tritato.
Cipollata di Campomarino
Ingredienti:
4 fette di pane casereccio raffermo, 1 Kg di vongole veraci, 1 cipolla, 1 peperoncino, prezzemolo, aceto bianco, olio di oliva, pepe nero, sale.
Preparazione:
Sciacquate le vongole, passatele sul fuoco in una pentola e aspettate che si aprano. Eliminate quelle rimaste chiuse; filtrate il liquido, per eliminare l’eventuale sabbia. Fate ammorbidire la cipolla nell’olio, mondata e affettata sottilmente, e aggiungete le vongole con il loro liquido e abbondante prezzemolo tritato. Disponete il pane nelle scodelle; spruzzate d’aceto e distribuite su di esso i molluschi con tutto il resto. Cospargete di pepe ed altro prezzemolo tritato.
Crostini con le cozze
Ingredienti:
8 fettine di pane casereccio non fresco, 500 gr. di cozze, prezzemolo, pepe nero, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Pulite accuratamente le cozze, lavatele e mettetele in un tegame su fuoco vivo. Togliete i molluschi solo da quelle che si saranno aperte. Friggete il pane nell’olio, in modo da ottenere dei crostini, quindi sistemateli in una teglia. Bagnate di vino e distribuite su di essi le cozze; salate, insaporite con pepe e prezzemolo tritati; condite con l’olio. Passate infine in forno già caldo per pochi minuti e servite subito.